Популяризация подсчета калорий
Основная часть питания – в первую половину дня
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.
Избыточная масса тела и ожирение - это наиболее распространенные эндокринные нарушения у детей и подростков.
Для контроля массы тела у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела рекомендовано формирование и поддержание норм рационального питания с учетом возрастных особенностей.
Современный тренд в диетологии детского ожирения - нормокалорийный рацион по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и необходимым минимумом жиров.
Все виды диет - гипокалорийная, кетогенная, низкожировая, со сниженным гликемическим индексом и другие являются альтернативными вариантами терапии, применяются у детей по показаниям и часто в условиях специализированных отделений.
При лечении I-II степени ожирения ограничивают калорийность на 20-30%, при III степени и морбидном ожирении - на 45-50 %. Количество белка в диете должно соответствовать возрастной норме или быть несколько повышенным, а снижение калорийности достигается за счет уменьшения содержания углеводов и частично жиров. Исключаются легкорастворимые и быстро всасываемые сахара. Количество жира в рационе уменьшают на 10—13% (жиры животного происхождения ограничивают, дают растительные жиры). Ограничивают рафинированные сахара, продукты, богатые углеводами (дыни, виноград, бананы, финики). Прием пищи должен быть не реже 4-5 раз в день.
Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, то есть на часы наибольшей двигательной активности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Также хотелось бы кратко рассказать об альтернативном подходе к питанию детей с ожирением — это метод « пищевого светофора ».
Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью. Продукты делятся на три категории: «зеленые», «желтые» и «красные». Низкокалорийные продукты считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению. Продукты умеренной калорийности считаются «желтыми», и их применение ограничивается. «Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.
Принципы перехода на новый рацион питания:
Постепенность: на первом этапе из рациона исключают 2—3 продукта с повышенной калорийностью и высоким содержанием жира и (или) высоким гликемическим индексом, через 2—3 недели исключают еще 2 продукта и добавляют «полезные продукты». В течение 2—4 месяцев возможна полная модификация рациона питания в сбалансированный, с адекватной калорийностью, при этом рекомендуется по возможности избегать ситуаций, провоцирующих переедание.
Медленная еда: при медленном поглощении пищи, нарезанной маленькими кусочками, быстрее наступает чувство насыщения.
· Небольшие порции еды.
· Не провоцировать детей на переедание, оставляя на видных местах конфеты, печенье и др.
· Изменить пищевые привычки в семье.
· Прием пищи без компьютерного, телевизионного, мобильного сопровождения.
· Соблюдение питьевого режима
На фоне диеты большое значение имеет двигательный режим.
Основные правила тренировок для детей с избыточной массой тела.
1. Постепенность.
2. Регулярность.
3.Физкультура и повседневность: необходимо использовать любую возможность для активизации: помощь по уборке дома, прогулка с четвероногим другом.
4. Дозированность: в начале лечения (первые 2—3 недели) полезно заниматься по 15—20 минут обычной утренней зарядкой, постепенно увеличивая продолжительность занятий.
5. Физкультура и водные процедуры.
6. Физкультура и удовольствие. Дети должны получать удовольствие от спортивных секций.
7. Круглогодичность.